MENU

I. Общие положения

1. Настоящее положение разработано в соответствии с:

- Конституцией Российской Федерации;
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №373-ФЗ;
- Инструктивным письмом Минобразования Российской Федерации от 15.12.1998 г. № 57 «О внебюджетных средствах образовательного учреждения»
- Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ;
- Уставом школы и другими нормативно-правовыми актами, действующими в сфере образования.

2. Данное Положение принято для установления порядка привлечения и расходования добровольных целевых взносов (сборов) и пожертвований физических и юридических лиц с целью:

- создания дополнительных условий для развития школы, в том числе совершенствование материально-технической базы, обеспечивающей образовательный процесс, организация вывоза детей на соревнования за пределы Анапского района и Краснодарского края;

- эффективного использования внебюджетных средств.

3. Основным источником финансирования спортивной школы является бюджет МО город-курорт Анапа;

Источники финансирования школы, предусмотренные настоящим Положением, являются дополнительными к основному источнику.

Привлечение школой дополнительных источников финансирования не влечет за собой сокращение объемов финансирования образовательного учреждения из бюджета МО город-курорт Анапа.

4. Дополнительными источниками финансирования школы могут быть средства (доходы), полученные в результате:

- добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и юридических лиц;

- иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Уставом школы.

5. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

– «Добровольным пожертвованием» (далее по тексту – пожертвование) признается дарение имущества, вещи (включая денежные средства и ценные бумаги) или права на основании договора в общеполезных целях МБУДО ДЮСШ№3;

– «Целевым взносом (сбором)» признается добровольное пожертвование в форме дарения денежных средств в целях, определенных вносителем целевого взноса в договоре;

– «Благотворительная деятельность» – добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче МБУДО ДЮСШ №3 имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, услуг, оказанию иной поддержки, в том числе по целевому назначению;

– «Жертвователь (благотворитель, вноситель целевого взноса)» – индивидуальный предприниматель, физическое или юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, в том числе политические партии, осуществляющие пожертвование по собственной инициативе на добровольной основе на основе договора;

– «Благополучатель» – муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеская спортивная школа №3 МО город-курорт Анапа (МБУДО ДЮСШ №3).

6. Размер (объем) добровольных пожертвований (целевых взносов) не ограничен, определяется договором и (или) платежными документами.

7. Жертвователи (благотворители, вносители целевого взноса) вправе определять цели и назначения целевых взносов (сборов), в том числе на приобретение имущества (оборудования), оплату услуг (работ), проводимых для МБУДО ДЮСШ №3.

8. На принятие пожертвования (целевого взноса) не требуется разрешения Учредителя МБУДО ДЮСШ №3.

9. Привлечение школой внебюджетных средств является правом, а не обязанностью школы.

10. Основным принципом привлечения внебюджетных средств является добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями).

11. Настоящее Положение принимается на неопределенный срок общим собранием трудового коллектива и утверждается директором школы. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

 

II. Порядок привлечения и расходования целевых взносов

1. Пожертвования и целевые взносы могут привлекаться школой только на добровольной основе.

2. Администрация школы вправе обратиться как в письменной, так и в устной форме к физическим и юридическим лицам с просьбой об оказании помощи школе с указанием цели привлечения добровольных пожертвований целевых взносов.

3. Решение о внесении и о размерах целевых вносов физическими и юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями) принимается самостоятельно с указанием цели реализации средств, а также по предварительному письменному обращению школы к указанным лицам.

4. Между Жертвователем (благотворителем, вносителем целевого взноса) и МБУДО ДЮСШ №3 заключается договор пожертвования (целевого взноса). От имени МБУДО ДЮСШ №3договор заключается директором, либо иным лицом на основании доверенности выданной директором.

5. Имущественное пожертвование оформляется актом приема-передачи и в случае, установленном действующим законодательством, подлежит государственной регистрации. Расходы по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию пожертвованного имущества, переход права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи регулируются сторонами договора.

6. Принимаемое от Жертвователя (благотворителя) недвижимое имущество с момента государственной регистрации является собственностью МБУДО ДЮСШ №3. Имущество подлежит учету, стоимость передаваемого имущества, вещи или имущественных прав определяется Жертвователем (благотворителем), либо сторонами договора, независимым оценщиком.

7. Добровольные пожертвования (целевые взносы) в виде денежных средств являются собственными доходами школы.

8. Перечисление Жертвователем (благотворителем, вносителем целевых взносов) денежных средств осуществляется безналичным путем через банковские организации или наличным путем в кассу с выдачей квитанции приходного ордера, подтверждающей принятие целевого взноса с последующим зачислением их на внебюджетный счет школы.

9. Распорядителем пожертвованных денежных средств (целевых взносов) является руководитель школы. Денежные средства расходуются в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения, по согласованию с органами самоуправления школы и учредителем.

10. Руководитель школы при привлечении и расходовании целевых взносов обязан:

- производить прием средств по договору пожертвования, заключенному в установленном порядке;
- оформлять акт с подписями руководителя школы и (или) материально-ответственного лица школы и жертвователя о расходовании благотворительных средств (добровольных пожертвований не позднее, чем за месяц после их использования;
- оформлять постановку на отдельный баланс имущества, полученного от жертвователей и (или) приобретенного за счет внесенных ими средств;
- не допускать принуждение со стороны работников школы к внесению благотворительных средств (добровольных пожертвований) родителями (законными представителями) обучающихся;

 

III. Цели расходования целевых взносов

1. Внебюджетные средства (добровольные пожертвования) расходуются школой на уставные цели.

2. Если цели пожертвований не обозначены, то школа вправе направлять их на улучшение имущественной обеспеченности уставной деятельности школы.

3. Добровольные пожертвования расходуются на:

– улучшение материально-технической базы МБУДО «ДЮСШ №3», обеспечения безопасности территории и помещений школы;

– проведения соревнований, праздничных, культурно-массовых, просветительских мероприятий и мероприятий, связанных с памятными датами;

- приобретение оборудования и инвентаря для проведения образовательного процесса;

- приобретение учебно-методических пособий;

- содержание и обслуживание копировальной и множительной техники;

- создание интерьеров, эстетического оформления школы;

- повышения квалификации сотрудников МБУДО ДЮСШ №3;

– возмещения затрат на транспортные расходы;

– охраны и должного содержания объектов, находящихся в пользовании школы;

IV. Использование пожертвований

1. Целевые взносы (сборы) используются в соответствии с целевым назначением, определенным Договором.

2. Пожертвования используются в соответствии с настоящим Положением, в том числе пожертвованные денежные средства.

3. Пожертвованное имущество используется в соответствии с его целевым назначением.

 

V. Контроль по расходованию целевых взносов

1. Руководитель МБУДО ДЮСШ №3, принимающий целевые взносы (сборы), обязан отчитываться по их использованию перед общим собранием трудового коллектива не реже одного раза в год.

2. Сведения о поступлении и расходовании пожертвований (целевых взносов) включаются в ежеквартальные отчеты и годовой отчет о деятельности МБУДО ДЮСШ №3.

3. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в спортивную школу или исключать их из-за невозможности или нежелания родителей (законных представителей вносить в МБУДО ДЮСШ №3 целевые взносы, добровольные пожертвования.

4. Запрещается вовлекать детей в финансовые отношения между их родителями (законными представителями) и школой.

5. Работникам школы запрещается осуществлять незаконный сбор наличных денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся.

VI. Заключительные положения

1. Правоотношения по добровольным пожертвованиям, не урегулированные настоящим Положением, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

2. Руководитель школы несет персональную ответственность за соблюдения порядка по привлечению и использованию целевых взносов, добровольных пожертвований.